Газета для радиолюбителей "73!"

Газета для радиолюбителей «73!»

Читайте в номере:

Флаг «Русского Робинзона» над моршанскими островами

Поездка на RK6LZW

К Тунгусскому метеориту

Диапазон 5,7 ГГц: первое в Сибири межобластное QSO

По ту сторону PILE­-UP

Выпуск газеты будет продолжен!

Vox populi: газета нужна!


Vox populi (лат. «глас народа» ), высказанный посредством Интернета, сомнений не оставил: «Газета нужна для обмена опытом, обеспечения преемственности в радиолюбительском движении». И вот перед вами первый, «пилотный» номер газеты.

Прошло чуть более полугода с тех пор, как была предложена идея радиолюбительской газеты, проведен интернет-опрос, состоялось обсуждение идеи на форуме www.qrz.ru. Затем были обработаны результаты опроса, проанализированы отклики. Учитывая особенности интернет­аудитории, можно сделать вывод: идея газеты заинтересовала многих, газета нужна. Правда, как показал опрос, есть потребность как минимум в общероссийском издании, потому что «география» и проблематика газеты выходят далеко за пределы Сибирского региона.

Зачем нужно новое издание?

За прошедшие двадцать лет реформ всего и вся, в наши ряды влилось достаточно много молодых радиолюбителей. Многие повысили категории с 3–4 до первой. Это хорошо. Плохо, что при этом не была обеспечена преемственность, произошел разрыв традиции, часто оказывалась сниженной планка требований к квалификации и опыту, ослаблен контроль дисциплины в эфире. Пожалуй, большинство вновь влившихся в наши ряды не имеет многолетнего опыта наблюдателя и оператора коллективной радиостанции. Это не могло не привести к тем печальным обстоятельствам, которые мы можем наблюдать сегодня в любительском эфире: иногда грубость, пустые бесконечные разговоры на «завалинках», и т. д.

Поэтому главная миссия газеты — обеспечение преемственности в радиолюбительском движении, обмен опытом, определение верных ориентиров в любительском радио.

1. Отсутствие необходимой школы коллективки, опытных наставников для начинающих ультра­ и коротковолновиков — причина многих проблем и недоразумений в любительском эфире, сложностей технического плана.

Поэтому задачей газеты я вижу поддержку коллективных радиостанций, прежде всего детских, молодежных, школьных коллективок. Конечно, значимая материальная поддержка будет изданию не по силам, но моральную поддержку, методическую помощь газета обеспечить должна.

2. Наше увлечение многогранно. Поэтому иногда бывает, что достигнувший своего «потолка» в каком­либо аспекте может остановиться в развитии, потерять интерес. С другой стороны, к примеру, опытный DX­мен может почувствовать себя начинающим в новой для себя стороне любительского радио (УКВ, радиосвязи через Луну, метеоры и т. п.).

Поэтому следующей задачей газеты будет рассказ о разных аспектах радиолюбительства в русле «от простого к сложному», чтобы каждый желающий имел возможность попробовать новое для себя направление.

3. Наша жизнь в эфире увлекательна настолько, насколько мы сами делаем ее таковой. Все зависит от нас: будут ли в эфире «посиделки» и разговоры ни о чем, или будет кипеть спортивная жизнь, проходить дни активности, новые экспедиции, работать мемориальные радиостанции.

Поэтому газета будет выступать инициатором и организатором соревнований на КВ и УКВ, различных дипломных программ.

4. Очные виды радиоспорта переживают сейчас не самые лучшие времена. Однако проводятся соревнования, работают спортивные клубы и секции, то есть положительная тенденция налицо.

И газета, конечно, должна уделить внимание очным видам радиоспорта: спортивной радиопеленгации, скоростной радиотелеграфии, многоборью радистов. В радиоспорте мы не одни.

Почему именно газета?

Газета — самый демократичный, доступный вид издания. Она может позволить себе публикации, которые могут быть не совсем уместны в отраслевом научно­популярном журнале. В газете можно написать о своем опыте, своих приемах, своих впечатлениях и оценках. Журналу же требуется скорее экспертный, аналитический подход.

Производство газеты проще, оперативнее, дешевле производства журнала. Значит, она будет доступна более широкому кругу читателей.

Газета будет существовать как в бумажном, так и в электронном виде (в формате PDF). Каждый сможет выбрать оптимальный для себя вариант. В перспективе будет создан и сайт газеты с архивами номеров.

Что будет в новом издании?

Мы постараемся наиболее широко освещать различные аспекты коротковолнового и ультракоротковолнового радиолюбительства, по возможности будем уделять внимание другим видам радиоспорта. Тематическая структура газеты отражена на первой странице, в рубрикаторе. Черным шрифтом отмечены темы, которые нашли свое место в данном номере газеты. Белым шрифтом — то, что будет в следующих выпусках.

Особое внимание будет уделяться конструированию и постройке антенн, приемам и тактике работы в эфире (DX­ing, соревнования, цифровые виды, спутники, Луна, метеоры и т. д.), материалам для начинающих, вопросам деятельности молодежных коллективных радиостанций.

Читатели и писатели

Отношения между читателями и редакцией газеты не должны быть такими, какие бывают между «читателями» и «писателями». Лучшей была бы модель, в которой и читатели газеты, и редакция составляют клуб единомышленников. Тем более что газета только тогда будет интересной (и полезной!), если участие в ней примет как можно большее число радиолюбителей. Ведь у каждого есть что сказать, есть опыт и свои «секреты», которыми можно поделиться. Газета нескольких человек в скором времени может себя исчерпать.

В радиолюбительском мире существует множество заочных клубов. Порой участие в них заключается лишь в размещении логотипа на своей QSL. В нашем случае у клуба есть реальное поле деятельности: выпуск радиолюбительской газеты. Можно участвовать в проводимых газетой спортивных мероприятиях, дипломных программах, днях активности, экспедициях. Можно поддерживать газету содействием в ее распространении, написании статей и заметок — в этом есть особо острая потребность!

Об экономике газеты. Стоимость подписки будет зависеть от тиража, от количества подписчиков. Стоимость доставки — от объема газеты. Пока я планирую объем номера от 8 до 16 страниц. А вот тираж спланировать очень сложно. Поэтому я предлагаю провести пробную подписку — на один месяц (декабрь). Эта подписка покажет, на какой тираж можно рассчитывать, соответственно, какую подписную цену назначить на новое полугодие.

А пока вы можете оценить «пилотный» номер газеты. Конечно, первый блин, как известно, комом. И делал я его практически один, и это не могло не сказаться на результате. Но, тем не менее, это вполне материальный прообраз будущего издания.
73!


Михаил Забуга,
г. Новосибирск.

UA9OAP с 1986 г.,
SWL: UA9 145 103 с 1982 г.,
член Союза журналистов России с 1996 г.


Подписка-2012:
тест на оптимизм

Эксперимент с подпиской на декабрьский номер можно считать завершенным. Подписавшиеся есть. Есть более чем положительные отзывы о газете, с которыми вы можете ознакомиться на 3­й странице.

Что касается абсолютных цифр, то число подписчиков пока 58. Поэтому интерпретировать результаты эксперимента можно по аналогии с известным тестом на оптимизм: считать наполовину налитый стакан наполовину пустым или наполовину полным?

Будем считать наполовину полным!.. Да, мы оптимисты. Но не безрассудные мечтатели, чтобы думать о тысячах подписчиках сразу после выхода первого номера. Так не бывает. Конечно, есть энтузиасты, которые охотно принимают новое. Спасибо им за поддержку! Но большинство обычно присматривается, взвешивает «за» и «против» и неспешно принимает решение. И это нормально. Будем надеяться, что в итоге «за» перевесят.

Этот номер лучше первого тем, что в нем представлено куда больше авторов. Значит, делиться своим опытом, мыслями, впечатлениями желающие есть и будут. И таких людей после второго, третьего, четвертого номера будет еще больше. Значит, интереснее будет и наша газета.

Очень хотелось бы, чтобы вокруг газеты сформировался круг единомышленников, квалифицированных радиолюбителей, общественная редколлегия. Чтобы у каждого тематического направления в газете появился свой грамотный и квалифицированный редактор. Чтобы публикации были не случайны, а целенаправленны, соответствовали определенной линии в развитии той или иной стороны радиолюбительства и радиоспорта.

В чем эксперимент с месячной подпиской не помог, так это в определении цены. При таком количестве подписавшихся, чтобы выпускать газету, нужно установить цену за номер около 160 рублей. Но рука у меня не поднимется поставить за газету такую цену. Ведь высказывались мнения, что и 50 рублей за номер — это очень дорого для газеты. Не газетная-де это цена…

Ну что сказать… Мы не массовая газета, которая пишет «про прыщики у теледив», по меткому замечанию одного из читателей. Те газеты можно купить в любом киоске рублей за 10—15, и там их столько, что глаза разбегаются. Но я почему­то не покупаю эти газеты. И даже не взял бы даром, если бы мне их по-доброму предлагали. У этих газет совсем другая экономика. И они продаются ниже своей себестоимости, покрывая убытки за счет рекламы, заказных публикаций, пиара, прямого или косвенного финансирования от различных «спонсоров» — заинтересованных кругов.

Наша газета не массовая, и она не ставит своей целью навязать вам какой-либо товар или политический выбор (не занимается коммерческой или политической рекламой), поэтому вряд ли ее будут спонсировать «сильные мира сего».

Но «цена свободы» отнюдь не заоблачна! Конечно, 50—100 экземпляров — это не тираж для газеты, и в этом случае ее сложно сделать рентабельной. Но уже при тираже 500 экземпляров и цене 40 рублей за номер можно сводить концы с концами. 40 рублей — это разве «заоблачная цена»? Да, это дороже газет в киоске. Но ведь там нет газет для радиолюбителей, и, я смею предположить, не будет. Тем более по цене в 10 рублей.

Реален ли тираж 500 экземпляров? Я считаю, что вполне. Это шесть подписчиков в каждом субъекте Федерации. Перед глазами пример даже не субъекта Федерации, а одного из районов. Так, благодаря помощи и стараниям Рафаэля Багаутдинова RU9WY, только в Учалинском районе Республики Башкортостан у газеты есть четыре подписчика (всего в республике — шесть).

Много ли — 40 рублей за номер газеты? Наверное, кому как. Для кого­то дорого, для кого­то нет. Многие собеседники сравнивают эту цену — 40 рублей — с ценой некоторых товаров, мало совместимых со здоровым образом жизни. И я согласен, что в этом случае выигрыш за газетой и в стоимости, и с точки зрения пользы для здоровья.

Что лучше — выписывать газету в электронном формате PDF или в бумажном варианте с доставкой по почте? Я бы хотел, чтобы больше выписывали настоящую газету, хотя мне в этом случае больше работы и больше расходов. Но это именно настоящая газета. Все, кто держал ее в руках, об этом говорят. Расходы на доставку простым письмом вполне сопоставимы со стоимостью печати на принтере (если вы для удобства чтения решите ее распечатать). И не надо забывать, что, даже печатая на собственном принтере, вы все равно тратитесь на бумагу, картридж, расходуете ресурс устройства…

Единственный, на мой взгляд, несомненный плюс PDF — оперативность. Не нужно ждать 5—10 дней, пока почта донесет газету. Но, быть может, для ежемесячного издания такая задержка — не великий срок?

Во время обсуждения перспектив газеты не один раз ставился вопрос: не случится ли несанкционированного распространения PDF? Дескать, подпишется кто­либо и начнет выкладывать копии, где только можно и нельзя, и это в конце концов погубит газету.

Да, если так будет происходить и многие станут пользоваться таким «сервисом», конечно, газета долго не протянет. И выкладывать будет нечего, и бесплатного варианта не будет. Никакого не будет.

Этот номер распространяется свободно и бесплатно. Бесплатно для тех, кто поверил в газету и оформил подписку: ваши средства будут зачтены в счет подписки на I полугодие 2012 года. Не оформившим подписку на полугодие будет выслан январский номер. И в случае категорического отказа от получения газеты и подписки деньги будут возвращены.

Прошу довести информацию об этом выпуске до самого широкого круга радио­любителей!

73!

Михаил Забуга, UA9OAP,
редактор газеты для радиолюбителей «73!»,
Новосибирск

Жду ваших замечаний, пожеланий, оценок!