Газета для радиолюбителей "73!"

Газета для радиолюбителей «73!»

Читайте в номере:

Детские коллективки, давайте знакомиться!

Радиооткрытие Барнаульского зоопарка

Как подготовиться к своим первым соревнованиям: работаем с компьютером

Интернет и цифровые виды связи телеграф не отменяют

Изготовление согласующего трансформатора (пошаговое руководство)

Monoband-антенна на 14 МГц (LOG YAGI)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Этап экспериментов завершен. Впереди этап становления

Теперь газета должна доказать свою состоятельность, обеспечить регулярность выхода. Конечно, в идеале выходить она должна бы в начале, а не в конце месяца… Будем стараться!

Рад сообщить, что полку наших читателей прибыло. И почти не убыло. Правда, не все подписчики продлили подписку на первое полугодие, но, как мы обещали, все, кто подписался на декабрьский номер, который решено было сделать бесплатным и общедоступным, обязательно получат номер январский. А уж дальше нужно будет оформить подписку.

Подписка

Подписку можно оформить, скачав и заполнив подписную форму с сайта газеты 73.qrz.ru. На первое полугодие 2012 года предусмотрены существенные льготы ветеранам, молодежным радиоклубам, радиолюбителям ближнего зарубежья.

В этом полугодии к нам присоединились еще более 20 человек. По сравнению с массовыми тиражами — не много, но для нас это 30-процентная прибавка. Хорошо, если эта тенденция сохранится в будущем.

С этого номера прекращается свободное распространение газеты. Она будет доставляться только подписчикам. Это касается и бумажных экземпляров, и электронной версии (PDF). Поэтому прошу в сеть Интернет, в открытый доступ этот и последующие номера не выкладывать. На сайте 73.qrz.ru будет сделан раздел анонсов вышедших номеров, где одна из публикаций номера будет приведена полностью, а остальные — только анонсированы.

Приглашаем авторов публикаций

Интересную газету невозможно сделать без авторов интересных публикаций. Это очевидно. Поэтому я не устаю повторять, что очень нужны публикации.

На мой взгляд, особое внимание нужно уделить разделу УКВ. УКВ — это диапазон для начинающих. С чем они придут на этот диапазон, какой опыт получат, так и сложится их радиолюбительская судьба. Поэтому хотелось бы, чтобы начинающих радиолюбителей ориентировали на спортивный аспект радиолюбительства, технически сложные виды проведения радиосвязей. Если сегодня начинающий получит опыт «междусобойчиков» на УКВ и примет это за норму, то не стоит удивляться, если лет через пять такие же «междусобойчики» будут повсеместны на КВ. Напомню, для получения второй категории нынче знания телеграфа не требуется. Так что повышение категории (к сожалению, не всегда означает повышение квалификации) — это вопрос времени. А ведь всего­то надо потратить сколько­то своего времени и доступно для начинающих рассказать о всех прелестях спортивной работы на УКВ, о тропосферном прохождении, метеорах и Луне. Если никто не расскажет, то меньше будет корреспондентов в тестах, а для кого-то увлекательнейшая область радиолюбительства останется в стороне.

Надо понимать, что те подходы, которые были в ходу лет 20—30 назад, уже не действуют. Да, в те времена можно было ставить барьеры, и это только добавляло азарта и желания их преодолеть. Информации было в разы меньше, чем сейчас, но она была толковее, систематизированнее, были радиоклубы, было у кого спросить, поучиться, посмотреть.

Сейчас море информации в Интернете, на форумах. Но ее качество… Ее последовательность «от простого — к сложному»… Все это оставляет желать лучшего. В конце концов, и времени сейчас столько нет, чтобы самостоятельно перелопачивать форумы и отделять мух от котлет. Поэтому подход «мы сами доходили до всего, и вы попробуйте» не конструктивен. Да что говорить, если в те времена допуск или отлучение от эфира на коллективке воспринималось как поощрение или наказание, то сейчас такой стимул не пройдет — разбежится коллектив, а потом попробуй новых замани… Руководители детских радиоклубов, думаю, знают, как это непросто и сколько сил надо затратить, чтобы сделать занятия увлекательными.

Вторая тема, которую хотелось бы хоть изредка видеть в газете, — это очные виды радиоспорта: радиомногоборье, спортивная радиопеленгация, скоростная радиотелеграфия. Неужели все умерло? Не думаю. Нужны ли публикации на эти темы? Я думаю, нужны.

Со своей стороны — мы понимаем, что авторов нужно поддерживать и мотивировать. Как? Учитывая наши скромные возможности, можем предложить бесплатную подписку постоянным авторам газеты. Я думаю, это будет обоснованно и справедливо. Уже с этого номера бесплатная подписка предоставлена Алексею Тепцову (RN6LLV), автору публикаций о методике работы с детьми в детских радиоклубах; Евгению Овинову (RZ9UGN), автору советов о подготовке к соревнованиям; Павлу Максутову (UA0AAS), автору очерка «Морзянка»; Олегу Олейникову (UA0CID) за статью о настройке треугольника и подробную инструкцию для изготовления согласующего трансформатора, Петру Антонову (RW3PF) за интересный отчет с очных УКВ­соревнований; Владимиру Нетаеву (RA9YF) за отчет о радиооткрытии Барнаульского зоопарка.

Для авторов газеты бесплатная подписка будет предоставляться на следующих условиях:

1. В случае опубликования в газете материала, статьи объемом не менее 1 газетной страницы. Подписка предоставляется только на первое полугодие, независимо от количества и объема публикаций.

2. Если автор уже оплатил подписку, то он может:

- переоформить свое право подписки на другого радиолюбителя;

- воспользоваться своим правом бесплатной полугодовой подписки в следующий подписной период.

3. Решение о предоставлении подписки принимается редактором газеты.

Соревнования

Совсем скоро состоятся первые соревнования на приз газеты «73!». Информация об этом была в прошлом номере, на сайте www.qrz.ru, на сайте газеты, в многочисленных рассылках. Приглашаем всех принять участие!

Кроме объявленных в положении наград, принято решение наградить всех участников, которые пришлют отчет и проведут не менее 73 зачетных QSO, вымпелом газеты «73!».

Вымпел отпечатан на пластике способом шелкографии и будет достойным трофеем и для спортсменов, и для охотников за дипломами.

Положение о соревнованиях опубликовано на сайте http://73.qrz.ru/contest. Там же дана ссылка на конфигурационный файл для программы TR4W.

Информация о газете, вопросы, общение

Для оперативной информации о газете, сроках выхода, обсуждения публикаций, общения мы решили открыть «рефлектор» (группу) на площадке Google. Вместе с этим номером всем подписчикам будет выслано приглашение вступить в эту группу. Интерфейс группы на русском языке, группа, на наш взгляд, более удобна, чем аналогичные сервисы на Yahoo.

Для отправки сообщения в группу после того, как вы приняли приглашение вступить, служит адрес gazeta73@googlegroups.com. Отправив письмо на этот адрес, вы можете быть уверены, что его прочитают все участники группы читателей газеты для радиолюбителей «73!». Очень надеемся, что это будет рабочий инструмент для работы и общения!

Для развития газеты, кроме интересных материалов, нужна и обратная связь с вами, с читателями. Поэтому мы ждем отзывов о газете: что вам понравилось, что разочаровало, что нужно сделать, чтобы газета стала интереснее. Это необходимо! Поэтому с нетерпением ждем ваших оценок.

73!

Михаил Забуга (UA9OAP),
редактор газеты для радиолюбителей «73!»
г. Новосибирск




Детские коллективки, давайте знакомиться!

В прошлых выпусках я поделился своими размышлениями, как создать коллектив, как увлечь ребят в наше время новейших технологий. Теперь пора рассказать и о проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Собственно проблема одна — если и существуют детские коллективные радиостанции, то разобщенно: каждая варится в собственном соку…

Получается довольно невеселая картина: с одной стороны, детские коллективные станции еще есть, и они участвуют в разных соревнованиях, а с другой стороны, ну не знаем толком, где они, чем живут, и вообще не хватает именно живого общения с ними. Вот и было бы очень хорошо, если бы руководители детских коллективок отозвались и рассказали о своей работе на страницах нашей газеты.

Оформить подписку



Радиооткрытие Барнаульского зоопарка

Члены молодежной коллективной радиостанции RK9YZZ и радиоклуба «Эфир» Центра детского творчества Октябрьского района города Барнаула с большим интересом участвуют в различных радиолюбительских программах экологического и природоохранного содержания. Среди них WFF и WZOO.

В 2009 году силами «эфировцев» были радиооткрыты Тигирекский заповедник (RFF­102) и природный парк «Ая» (RFF­207). В 2011 году появился прекрасный повод включиться во Всемирную программу зоопарков. Двадцать четвертого июня 2011 года исполнился год, как было принято решение об открытии Барнаульского зоопарка. Идея представить новый зоопарк мировому радиолюбительскому сообществу в годовщину его рождения была одобрена Алтайским РО СРР и поддержана администрацией зоопарка и дирекцией фонда WFF. Евгений Ворсин (RU9YF) подал заявку, и вскоре был получен регистрационный номер нашего зоопарка — RZOO­33. Валерий Сушков (RW3GW/3) любезно предоставил специальный позывной UE0ZOO/9 и возможность печати QSL в стиле ZOO.

Оформить подписку



Как подготовиться к своим первым соревнованиям: работаем с компьютером

В прошлом номере газеты для радиолюбителей «73!» мы говорили о подготовке к первым соревнованиям по радиосвязи. Речь тогда шла преимущественно о варианте с бумажным log’ом и составлением бумажного отчета. Но уже после нескольких соревнований выясняются основные проблемы работы «врукопашную». Попробую их перечислить и сразу же прокомментировать.

Оформить подписку



Интернет и цифровые виды связи телеграф не отменяют

Интересная история случилась со мной на занятной волне радиолюбительских поисков. Мечта стать настоящим радиолюбителем и проводить радиосвязи из дома у меня появилась, когда я был еще школьником.

В четвертом классе пришел на СЮТ и хотел записаться в радиотехнический кружок. Пришел, но заветные двери были закрыты, походил немного по коридору и зашел в радиокласс. Здесь меня тепло встретил руководитель, рассказал, что и как. Во мне проснулся интерес, и я решил попробовать. Правда, морзянку так и не выучил: занятия проходили со старшими ребятами, которые на лету подхватывали писк морзянки и быстро записывали радиограммы. Начальной группы не удалось набрать, и так уж получилось, что остался я в стороне.

Оформить подписку



Изготовление согласующего трансформатора

В прошлом номере газеты мы рассказывали о конструкции антенны — треугольника с согласующим трансформатором (см. «О настройке треугольника и выращивании томатов», стр. 8, №2, декабрь 2011 г.). Сегодня мы решили подробно остановиться на изготовлении и настройке согласующего трансформатора. Пошаговый «фотокомикс» позволит справиться с этой задачей даже начинающему радиолюбителю.
Оформить подписку



Monoband­антенна на 14 МГц (LOG YAGI на 14 МГц)

Взяться за эту статью меня побудили вопросы, связанные с моей старой monoband- антенной. Предыстория ее такова. В начале 80-х годов мне посчастливилось некоторое время пробыть на Кубе. Мой коллега и хороший приятель Рональдо CO2CQ привел меня на центральную клубную станцию Кубы CO2FRC, откуда я имел возможность поработать в эфире клубным позывным. В те времена, кто помнит, получить собственный или дробный позывной было практически невозможно.

Первое, что меня поразило, — это какое внимание уделяло правительство Кубы развитию радиоспорта в этой по тем временам нищей стране (карточная система, мизерная зарплата). Оборудованию CO2FRC можно было позавидовать: три японских трансивера, два РА TL­922, трехэлементный драйбендер Yagi, переключаемые квадраты на 40 и слопера на 80 метров.

Оформить подписку