Газета для радиолюбителей "73!"

Газета для радиолюбителей «73!»

Читайте в номере:

В эфире — музей космонавта Г. С. Титова

Как помочь тем, кто в поле

К Тунгусскому метеориту

Цифровые дипломы за цифровые виды связи

WSPR, или Превращаем наш трансивер в радиомаяк

Фонетический алфавит и Q-код

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Подведены предварительные итоги соревнований на приз газеты «73!»

Напомним, что соревнования состоялись 27 и 28 января 2012 года. Для экономии места мы не будем приводить предварительные результаты (а они достаточно объемны) в газете. С ними можно ознакомиться на сайте http://73.qrz.ru/contest.html.

UBN-файл высылается по запросу на e-mail: gazeta73@gmail.com. После выборочной проверки нескольких отчетов, рассмотрения протестов (если таковые будут) ориентировочно к 25 апреля результаты соревнований будут усверждены, и в скором времени начнется рассылка наград и призов.

Спасибо за участие, за поддержку соревнований!
73!




В эфире — музей космонавта Г. С. Титова

Намерение провести радиоэкспедицию в село Полковниково, в котором расположен музей Г. С. Титова, 6 августа 2011 г., в день 50-летия его полета в космос, появилось еще в прошлом году.

В те дни обсуждалась и готовилась поездка на международный молодежный форум АТР-2010, проходивший на территории рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь», для проведения сеанса связи с Международной космической станцией. Но по ряду причин подготовка к радиоэкспедиции в Полковниково перенеслась на последние перед поездкой дни, в полном соответствии с радиолюбительскими традициями.

Оформить подписку



Как помочь тем, кто в поле

= Поддержка радиоэкспедиции = Как работать с DX-кластером = Информация в Интернете =

В одном из прошлых номеров было рассказано, как подготовиться к радиоэкспедиции. А теперь самое время написать, как можно поддерживать экспедицию.

Оформить подписку



К Тунгусскому метеориту

Продолжение рассказа о путешествии иркутских радиолюбителей к эпицентру тунгусской катастрофы.

31 июля. Поднялись часов в семь, вскипятили воды на костре, кто чай, кто кофе. Собрали антенну, собрались сами и к восьми в путь. Фидрат на веслах, я сел за руль, сконструированный из найденного вчера весла. Надо опробовать нововведение. Так как гребец сидит спиной к направлению движения, ему постоянно приходится оглядываться или просить, чтобы его направляли. Теперь же у нас появилась новая должность рулевого, которую я и начал осваивать. И ничего, получается, с модернизированными веслами и с рулевым стало значительно комфортнее.

Оформить подписку



Цифровые дипломы за цифровые виды связи

Продолжаем развивать тему радиолюбительских дипломов, и сегодня мы поговорим об особой серии дипломов, которые выдаются за достижения в цифровых видах связи.

Сразу хотелось бы отметить две отличительные особенности этих дипломов: во-первых, они все бесплатные, во-вторых, они существуют в электронном виде (в формате PDF или JPEG). Но в этом нет ничего страшного — их при желании можно распечатать на цветном принтере или в специальной студии, и вы получите диплом уже на бумажном носителе, причем очень высокого качества…

Оформить подписку



WSPR, или Превращаем наш трансивер в радиомаяк

WSPR (The Weak Signal Propagation Reporter Network) — это программное обеспечение, которое позволит вам стать полноправным членом всемирной сети радиомаяков малой мощности. Оно может заставить ваш трансивер не только передавать сигналы маяка, но и принимать сигналы других таких же маяков. Поскольку все участники этой сети обычно регистрируют принятые сигналы на центральном веб-сервере, вы можете достаточно быстро узнать откуда, где и с каким уровнем сигнал был принят, а также увидеть на карте пути распространения радиоволн.

Все очень просто: вам нужно поставить необходимое программное обеспечение и настроить порты компьютера. Это, пожалуй, даже проще, чем настраивать ПО цифровых видов связи. И через пару минут ваша станция превращается в радиомаяк. От вас больше ничего не потребуется: компьютер будет сам включать и выключать трансивер, отправлять споты о вас на сервер. Вы можете заниматься другими делами, в то время как радиомаяк будет периодически отправлять сигналы, содержащие ваш позывной, ваши координаты и мощность. Ваш позывной звучит в эфире, вы стали участником международного эксперимента.

Оформить подписку



Деревянные транзисторы,
или Первое знакомство с полупроводниками

Давно это было, примерно в 1963—1964 годы, маленькая станция Проектная, что в Беловском районе Кемеровской области.

Из радиохулиганского эфира я узнал, что можно самому сделать транзисторный приемник, что существует такой журнал «Радио» и в нем много очень интересного пишут.

Оформить подписку