Газета для радиолюбителей "73!"

Газета для радиолюбителей «73!»

Читайте в номере:

Клуб читателей газеты «73!» ждет вашего участия

«Контестинг привлекает меня своим драйвом, напором, азартом»

«Радио развивает терпение, внимание и целеустремленность»

«Теперь одноклассники знают о радиолюбителях и интересуются моими успехами»

Осваиваем JT65...

Парни в нашем клубе вне конкуренции. Районные военкоматы знают всех поименно

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24

Курс на стабильность!

Увы, пока стабильностью выхода наша газета похвалиться не может. После длительного перерыва наконец вышел очередной номер.

Как редактор газеты приношу извинения подписчикам за такую большую паузу. Она была вызвана важными делами (редактор получил красный диплом Томского госуниверситета — можете поздравить!), отсутствием коллектива... Тем не менее газета должна выходить регулярно. Надеюсь, больше подобных срывов графика не будет. Это еще одно подтверждение факта, что хорошую газету в одиночку сделать очень трудно. Для выпуска профессиональной газеты нужен коллектив единомышленников — редакция. Очень надеюсь, что такой коллектив обязательно будет создан.

Следующий номер и последний (шестой) в первом полугодии выйдет в течение месяца. В конце августа будет выпущен опять сдвоенный 24­-страничный номер за июль-август, первый во втором полугодии 2012 года.

Тогда же, в августе, будут отправлены на домашние адреса награды победителям соревнований на приз нашей газеты.

Жизнь продолжается. И мы объявляем подписку на второе полугодие. Результаты первого полугодия — 140 подписчиков, с одной стороны, кажутся весьма скромными. С другой — это почти что выход «в ноль» по существующим расходам.

Сложно сказать, какой уровень подписки будет в новом полугодии. Но исходя из существующего, я определил цену одного номера в 45 рублей, чтобы обеспечить тот самый «ноль» личных расходов. Если будет «плюс» и перекрытие расходов — поверьте, эти средства есть куда потратить. На те же соревнования.

Надеюсь, что некоторое удорожание подписки будет принято с пониманием.

Кроме того, нам все же нужно и привлекать авторов, и часть работ передавать новым сотрудникам: нельзя газету делать силами и временем одного человека и добровольных помощников­-энтузиастов. Привлекать их, если проект получит свое развитие, нужно на возмездной основе.

Пока все, что могу, — в знак благодарности оформить бесплатную подписку постоянным авторам газеты (см. колонку слева). Надеюсь, в следующем полугодии у нас появятся новые авторы и интересные публикации.

Не могу не повториться и не поблагодарить инициатора создания неформального «фонда бесплатной подписки» Дмитрия Пастухова (RN3DHJ). Дмитрий перечислил средства и предложил подписать за его счет 10 детских коллективок России и 10 детских коллективок зарубежья. А когда верстался номер, Дмитрий заявил о готовности оплатить подписку дополнительно еще для 10 детских коллективных радиостанций РФ. А пока на примете у меня есть только 6 российских... Так что нужна ваша помощь в поиске «номинантов» на бесплатную подписку. Подробнее об этом читайте на стр. 2—3.

73! Оставайтесь с нами во втором полугодии!

Михаил Забуга (UA9OAP),
редактор газеты для радиолюбителей «73!»,
г. Новосибирск




Клуб читателей газеты «73!» ждет вашего участия

Просматривая QSL-почту, каких только логотипов самых разных клубов не встретишь! И это совсем неплохо, когда радиолюбитель обозначает так свою принадлежность к какой-то группе, движению в нашем хобби, говорит о своей поддержке этого клуба и его идеи.

Совсем хорошо, если клуб этот действующий и славен своими реальными делами: проводит экспедиции, соревнования, круглые столы, дни активности, дипломные программы, оказывает какую-либо помощь и содействие радиолюбителям и радиолюбительским инициативам.

Это замечательно. Такая деятельность — поддержка нашего хобби. Она делает радиолюбительство более содержательным, не дает закиснуть и превратиться в болото.

Идея клуба газеты для радиолюбителей «73!» возникла, наверное, вместе с идеей издания этой газеты. Сразу предполагались газета, соревнования, дипломы, клуб, радиоэкспедиции и дни активности. Пока реализованы только два первых пункта этой программы.

Идея с клубом обсуждалась. Вопросы собеседников были: чем этот клуб будет заниматься? Какая выгода будет для вступивших? Итак...

Чем этот клуб будет заниматься

Основной задачей, как я вижу, должна быть поддержка газеты.

Самым первым и простым способом такой поддержки может быть размещение логотипа газеты и ее адреса в Интернете на QSL-карточке члена клуба. Даже такое простое и незатратное решение уже полезно: о газете узнает еще больше наших коллег, которые активно работают в эфире, но не являются завсегдатаями сети Интернет (где газета активно продвигалась).

Второе. Выступление на местных круглых столах с информацией о газете, с сообщением о выходе очередного номера, кратким обзором его содержания, объявлениями о проводимых газетой мероприятиях.

Третье — предложения, идеи, как улучшить газету, провести интересное мероприятие. Хорошо, если вместе с идеей будет предложено участие в ее реализации.

Четвертое. Выступления на страницах газеты со своими сообщениями, отчетами об экспедициях, техническими статьями, рассказами о коллегах-радиолюбителях. На все это моих сил не хватит. При этом я понимаю, что труд должен иметь какое-то вознаграждение. Пока я не могу выплачивать гонорары за статьи, денег на подписку пока не хватает на полное возмещение затрат на выпуск газеты. Что я реально могу сейчас обещать — подписку активным авторам на следующее полугодие. При этом основанием подписки является публикация материала — технической статьи, отчета об экспедиции, авторство постоянного раздела в газете и т. д., а не просто письма. По итогам первого полугодия будет оформлена подписка следующим авторам:

1. Алексей Тепцов (RN6LLV), г. Белая Калитва, Ростовская обл.

2. Евгений Овинов (RZ9UGN), г. Новокузнецк, Кемеровская обл.

3. Павел Максутов (UA0AAS), с. Кортуз, Красноярский край,

4. Олег Олейников (UA0CID), г. Комсомольск-на-Амуре.

5. Петр Антонов (RW3PF), г. Тула.

6. Владимир Нетаев (RA9YF), г. Барнаул, Алтайский край.

7. Шамиль Халитов (RU9WW), г. Уфа, Республика Башкортостан.

8. Рафаэль Багаутдинов (RU9WY), с. Учалы, Республика Башкортостан.

9. Александр Заморока (UA0C), п. Солнечный, Хабаровский край.

10. Николай Уткин (RA0SP), г. Железногорск-Илимский, Иркутская область.

11. Петр Шалюта (RA9YMI), г. Барнаул, Алтайский край.

12. Виктор Тимофеев (RA9YJY), г. Барнаул, Алтайский край.

13. Эльвира Арюткина (UA4FJ), г. Пенза.

И, наконец, пятое — помощь в проведении подписки на газету.

Наш коллега Дмитрий Пастухов (RN3DHJ), г. Балашиха Московской обл., предложил организовать подписку для 10 детских коллективных радиостанций России и 10 детских коллективных радиостанций зарубежья и оплатил эту подписку и доставку газет по почте. Это хорошая идея, и хороша она тем, что газета попадет в руки к тем, кому она очень нужна — начинающим радиолюбителям и руководителям радиоклубов. Это будет поддержкой детских радиоклубов, а также и поддержкой газеты! Ведь с самого начала подход к изданию газеты был таков, что стоимость подписки должна компенсировать расходы на ее издание. И этот вариант мне как редактору и зачинателю этого дела нравится гораздо больше вариантов спонсорской помощи непосредственно газете. Лучше действительно организовать и оплатить подписку тем, кому она нужна в первую очередь.

Было бы хорошо, если бы почин Дмитрия нашел бы свое продолжение и развитие. Детских радиоклубов и коллективок у нас больше 10... Кроме того, есть такие группы, которым газета была бы очень полезна:

1) школьные, детские коллективные радиостанции;

2) школьники, учащиеся, студенты, до 1992 года рождения;

3) начинающие радиолюбители, радиолюбительский стаж которых не превышает 2 лет.

Бесплатная подписка из этого фонда будет оформляться в порядке приоритета (1, 2, 3), очередности и пожеланий спонсоров подписки.

Последняя группа сейчас будет очень многочисленной, так как наконец после долгого перерыва началась выдача позывных сигналов. И теперь в эфир выйдет масса начинающих. С чем они придут, с какими представлениями о радиолюбительском эфире, как будут себя вести, как их встретят — зависит в том числе от нас: как мы сможем им объяснить, передать традиции и ham spirit...

На мой взгляд, было бы очень правильно и хорошо для всех нас, если хотя бы некоторые из получивших позывной сигнал получили бы и подписку на радиолюбительскую газету.

Для реализации этой идеи нужно не так много:

1. Нужен человек (спонсор), который оплатит подписку начинающим радиолюбителям.

2. Нужна информация с мест о начинающих радиолюбителях и детских радиоклубах, чтобы оформить на них подписку.

Я считаю, это реальное и нужное дело. Будет очень хорошо и конструктивно, если путь в эфир наших коллег начнется с такого подарка в виде подписки на газету от всех нас — радиолюбительского сообщества. Я думаю, что это добавит чувство уважения и благодарности к нашему сообществу, его традициям и духу.

Но реализовать это дело в одиночку я не смогу. Даже организационно: я не смогу взять на себя такую работу — выяснить о начинающих и детских радиоклубах по всем регионам. Просто не хватит сил и времени. Поэтому такую работу могли бы взять на себя коллеги на местах, так будет проще.

Пока же в числе «номинантов» на спонсорскую подписку участники — детские коллективки RK3WWZ и RZ4AWE (они приняли участие в соревнованиях на приз газеты, но пока не заняли призовых мест). Это RK9YZZ, RK3AWB, RK6HXA, RK3RXK — наши подписчики, оформившие подписку на первое полугодие, и теперь, когда есть возможность, со стороны газеты логично поддержать своих старых друзей.

Шестое. Пока не продвигается дипломная программа газеты. Нужна ли она? Я думаю, так же, как все остальные дипломные программы. Это часть нашей жизни. Наверное, первым дипломом может стать диплом газеты «73!» за QSO с членами клуба.

Седьмое. В январе успешно стартовала контест-программа газеты. Итоги первых соревнований опубликованы в этом номере. Ее надо развивать и продолжать. Есть идея телеграфных соревнований, их можно назвать «Телеграфные старты» или «CW-старт». Нужно разработать положение и условия соревнований, чтобы в них могли принять участие начинающие радиолюбители, чтобы привлечь в CW-контестинг новых людей. Как это сделать, помимо простых контрольных номеров ограничить положением максимальную скорость работы? Надо думать. Нужны УКВ-соревнования, чтобы мотивировать переход начинающих от разговоров посредством портативок на спортивную УКВ-работу. И здесь тоже надо думать, поскольку смысла во всероссийских таких соревнованиях немного, итоги надо подводить по областям или хотя бы федеральным округам...

Словом, дел хватит. Было бы кому их делать!

Какая выгода будет для вступивших

А вот с этим и проще, и сложнее. Выгода одна — сделать мир (в нашем случае радиолюбительский эфир) интереснее и лучше. Не правда ли, достойная цель?

Что дальше?

Я думаю, сначала клуб может работать на неформальных началах. Задачи клуба есть: в первую очередь это подписка детских коллективок и начинающих радиолюбителей, потом нужно будет подумать о соревнованиях, потом о дипломной программе...

Решения будут приниматься коллегиально. Обсуждать их можно на уже существующем ресурсе — Google-группе (рефлекторе) gazeta73@googlegroups.com.

А там, глядишь, дело дойдет и до устава, чтобы все по-серьезному. Но пока это не главное. Жду ваших идей и предложений!

73!

Михаил Забуга (UA9OAP),
редактор газеты для радиолюбителей «73!»,
г. Новосибирск




Бесплатная подписка на II полугодие

Авторам газеты:

RA0SP, RA9YF, RA9YJY, RA9YMI, RN6LLV, RU9WW, RU9WY, RW3PF, RZ9UGN, UA0AAS, UA0CID, UA0CID, UA4FJ.

За счет фонда бесплатной подписки:

RK3AWB, RK3RXK, RK3WWZ, RK6HXA, RK9YZZ, RZ4AWE.

Победителям — призерам I соревнований на приз газеты «73!»:

4Z5KZ, EU6AA, EW7KR, EW8ZO, R3OM, R7AW, R7MD, R8XA, RA1OHX, RA4CBH, RA6HQY, RA9DZ, RC6U, RK1QWX, RK3DXS, RK3DXW, RK3DYB, RK4HYT, RK6AXN, RK6YYB, RK8I, RK9ALD, RK9CYA, RK9SWF, RK9SWV, RL3ZH, RM7M, RN6HDA, RQ9I, RU9AC, RV9CBW, RW3AI, RW9UVW, RX9AI/9, RZ4AWB, RZ6HWF, RZ9OZO, RZ9UWZ, RZ9UZV, RZ9WB, U3DI, UA0LNL, UA0LS, UA1AAU, UA3XAN, UA3YHG, UA4AR, UA4LU, UA4PIE, UA6HFI, UA6HML, UA9OGZ, UB3XAA, UD3D, UN8TD, UR4LWV, UT0NB, UT7Y, R3A-847, R3R-029, R6H-43, R6H-51, R9O-11, UB3RAR/SWL, US-Q-73.

Оформить подписку



Завершилось судейство и подведены итоги первых соревнований по радиосвязи на КВ телефоном на приз газеты «73!». Соревнования состоялись 27–28 января 2012 года, были получены отчеты, некоторые — бумажные (к счастью, их было немного) пришлось набирать вручную для компьютерного судейства. Наш товарищ Иван Дружинин, программист по профессии, разработал программу судейства. Все это заняло некоторое время, и вот — результаты готовы! Поздравляем наших многочисленных победителей и призеров!

ПРОТОКОЛ заседания спортивной судейской коллегии

первых спортивных соревнований по радиосвязи на КВ телефоном «На приз газеты для радиолюбителей «73!», 2012
Скачать итоги соревнований
Оформить подписку

«Контестинг привлекает меня своим драйвом, напором, азартом»

По нашей просьбе о себе рассказывает Алексей Попов (RC6U), абсолютный чемпион первых соревнований на приз газеты «73!». Алексей показал самый высокий результат среди операторов индивидуальных радиостанций, хотя условиями соревнований он, пожалуй, был поставлен не в самое выигрышное положение…
Оформить подписку



«Радио развивает терпение, внимание и целеустремленность»

Галина Новикова (UB3XAA), одиннадцатиклассница медынской средней школы Калужской области — победительница соревнований на приз газеты «73!». Галина заняла 2-е место среди операторов индивидуальных радиостанций РФ и 1-е места в подгруппах А2, А4 и А5, заслужив целых четыре медали: одну серебряную и три золотые!
Оформить подписку



«Теперь одноклассники знают о радиолюбителях и интересуются моими успехами»

Самый юный участник I соревнований на приз газеты для радиолюбителей «73!» Алексей Полевик из Новосибирска. Алеше 7 лет, в этом году он окончил первый класс. Алексей занял 3-е место в общем зачете и 2-е место среди юных операторов России.
Оформить подписку



К Тунгусскому метеориту

Продолжение рассказа о путешествии иркутских радиолюбителей к эпицентру тунгусской катастрофы.

Через час нас догнали Иннокентий с Олегом, они поехали в свое зимовье, расположенное где-то у порогов. Километра через три река резко расширяется, чувствуется приток боковых речек. Погода стоит хорошая, разворачиваем солнечные батареи, заряжаем аккумуляторы. Фидрат разделся, загорает. Комары куда-то исчезли. Ландшафт меняется, видимо, болотистые места временно закончились. Судя по показаниям «жэпээса», мы подошли к границе Иркутской области и Эвенкийского автономного округа. Здесь Катанга идет по границе двух субъектов Российской Федерации до впадения реки Хаталанга. И здесь уже красноярское время, + 4 часа к московскому. Но мы продолжаем жить по иркутскому, так удобнее для связи с домом.

Оформить подписку



Осваиваем JT65...

JT65 является цифровым протоколом, предназначенным для любительской радиосвязи с использованием очень слабых сигналов. Он был разработан для повышения эффективности радиосвязи Земля — Луна — Земля (EME) на УКВ-диапазонах и соответствует установленным стандартам и процедурам для таких QSO.
JT65 включает возможность коррекции ошибок, что делает его устойчивым и работоспособным даже при сигналах настолько слабых, что их нельзя услышать.

В прошлый раз мы рассказали вам о том, как из вашего трансивера сделать радиомаяк. Надеемся, что вы уже успешно освоили новый вид модуляции WSPR и ваши слабые сигналы были услышаны и отображены на карте. И все-таки согласитесь, что информация передается минимальная: только ваш позывной, сила сигнала и локатор. Все за вас сделает компьютер: в нужный момент включит и отключит передачу трансивера, отправит спот по Интернету. Вроде интересно, но хотелось бы и самому поучаствовать в процессе радиосвязи, а то как-то на полноценную радиосвязь мало похоже…

Оформить подписку



Новые достижения радиолюбителей Алтайского края на диапазоне 5760 МГц!

Алтайские радиолюбители продолжают осваивать СВЧ-диапазон. О начале экспериментов писали журнал «Радио» в апреле и газета для радиолюбителей «73!» в феврале 2012 года.

Как только наступило майское тепло, мы решили выехать в поле, чтобы провести связь на большее расстоянии, чем во время зимних экспериментов. Напомню, что 3 января 2012 года RA9YMI и UA9YJM провели радиосвязь на 5760 МГц на расстоянии 3 км.

Оформить подписку



Парни в нашем клубе вне конкуренции. Районные военкоматы знают всех поименно

29 марта — 2 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге прошли крупные соревнования: Кубок России и Всероссийские соревнования по скоростной радиотелеграфии. Первое место во всероссийских соревнованиях — у команды Пензенской области. На вопросы газеты «73!» отвечает Эльвира Арюткина (UA4FJ), педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества г. Пензы.
Оформить подписку



Скорость, ловкость и выносливость

Как вид радиоспорта скоростная радиотелеграфия зародилась на территории бывшего СССР и стран Восточной Европы в конце 50-х годов, когда были проведены первые соревнования радистов-скоростников. До 1983 года проводились национальные чемпионаты и международные соревнования. Первый чемпионат Европы состоялся в Москве в 1983 году. Тогда первое командное место заняла сборная СССР. На данный момент уже проведено девять чемпионатов мира и семь чемпионатов Европы. Сегодня чемпионами мира являются белорусские спортсмены.

Профессия радиста — человека, сидящего за радиостанцией и работающего на телеграфном ключе, на протяжении нескольких десятков лет пользовалась заслуженным вниманием и была престижной. Радиоспециалисты и радиолюбители принимали участие в радиофикации страны, освоении Севера и мирового океана, поисках полезных ископаемых, разрабатывали новые виды связи. Особенно занятия радио стали популярны в послевоенное время. Тысячи демобилизованных радистов не хотели бросать любимое дело и в той или иной мере стремились показать свое умение. Многие из них пришли руководителями радиокружков в учебные заведения, на предприятия в селах и городах. Благодаря этому тысячи мальчишек и девчонок пришли в мир радио. В те же годы стали зарождаться виды спорта, связанные с радио: спортивная радиопеленгация («охота на лис»), многоборье радистов. Радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах привлекала экспериментаторов по освоению новых радиодиапазонов, радисты-операторы стали выяснять, кто лучше знает морзянку, так появилась скоростная радиотелеграфия.

Оформить подписку