Газета для радиолюбителей "73!"

Газета для радиолюбителей «73!»

Читайте в номере:

Простая самодельная походная мачта

Радиоэкспедиция в редкий район RDA

К Тунгусскому метеориту

И еще раз Сарлык: май в этом году выдался ветренным и снежным

Список необходимых вещей для горного похода

Объявлена подписка на следующие 6 номеров!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Итог полугодия: газета будет выходить, объявлена подписка
на следующие 6 номеров!

Итак, уважаемые читатели, рад вам сообщить о выходе очередного, шестого номера газеты за 2012 год и последнего за первое полугодие. Следующий номер выйдет в счет второго полугодия 2012 года. Это событие — хороший повод подвести промежуточные итоги и наметить планы на будущее.

Первое, что можно сказать однозначно: газета будет выходить, несмотря на все сложности. А они есть, как у любого дела, тем более дела нового и тем более такого, которое делается на изрядной доле энтузиазма.

И если оценивать настоящий этап становления, я бы оценил его как кризисный. Пожалуй, уже нет энтузиазма первых номеров, а прочного организационного и финансового фундамента еще не наработано. Но я думаю, этот этап естественный и закономерный, который проходит любое новое дело. Думаю, и мы его переживем.

Конечно, есть и объективные трудности, а именно отсутствие редакционного коллектива, выпуск газеты пока не может обеспечить его существование как предприятия. Значит — добровольные начала и неизбежные при этом накладки. Прежде всего, мои собственные. А ведь над выпуском газеты нужно систематически работать, готовить и редактировать тексты, думать над содержанием, распределять задачи… Верстать газету, обрабатывать иллюстрации, готовить ее для печати в типографии… И так получается, что если у меня в какой­то момент нет на это времени, то выполнить эту работу некому, и она не будет сделана. И газета не вый­дет в срок. Увы.

Но я не теряю надежды, что со временем такой коллектив сформируется и будет найдена такая модель работы, которая все же обеспечит выход газеты в оговоренный срок.

Сейчас же, оценив реальное положение вещей и более чем полугодовой опыт (а с первого номера вышло 7 номеров), я решил, во­первых, не привязывать больше выход газеты к какому­то определенному месяцу — теперь в выходных данных будет указываться только год и номер. Во­вторых, как минимум на ближайший год подписка будет объявляться не на календарный период (например, полугодие), а на определенное количество номеров. В настоящее время она будет объявлена на 6 номеров (из расчета объема одного номера 12 страниц формата А3). При этом по­прежнему буду стараться выпускать газету ежемесячно. Но в любом случае, даже если будут задержки, каждый подписчик получит все свои 6 выпусков газеты. Конечно, мера эта вынужденная и вызвана не столько отсутствием материалов, сколько отсутствием времени, чтобы заниматься выпуском газеты на регулярной основе. Я просто не успеваю обработать нужный объем в срок.

После выхода 6 номеров будет объявлена подписка на следующие 6 выпусков. А к тому времени проект радиолюбительской газеты должен выявить свой потенциал, и тогда будет принято решение, как развивать его дальше.

К сожалению, один очень интересный и нужный проект так и не был реализован: есть оплаченная подписка на нашу газету детским коллективкам (TNX RN3DHJ), но в редакции нет адресов этих коллективок! А Дмитрий Пастухов (RN3DHJ) готов еще сделать взнос на это дело и регулярно спрашивает меня, нет ли новостей, нет ли новых адресов… Друзья и коллеги, давайте общими усилиями подпишем детские клубы на нашу газету! Пока требуются только адреса: и в России, и в зарубежье (особенно в ближнем). Если есть возможность оформить для них бесплатную подписку, то почему это не сделать?

А сейчас мне хотелось бы поблагодарить наших авторов и помощников: Алексея Тепцова (RN6LLV), Петра Шалюту (RA9YMI), Николая Уткина (RA0SP), Виталия Кузьменко (RN3ANT), Дмитрия Пастухова (RN3DHJ), Рафаэля Багаутдинова (RU9WY), Ивана Дружинина за доставку тиража газеты из типографии и многих других, кто помогал, писал в газету, рассказывал о ней коллегам­радиолюбителям.

И наконец, приглашаю всех оформить (а постоянных читателей — продлить) подписку на следующие 6 выпусков газеты. Стоимость ее получилась чуть больше, но сделано это для того, чтобы выйти хотя бы на безубыточность по прямым расходам (типография, бумага, работа корректора) при существующем количестве подписчиков. Как оформить подписку, подробно написано на 12­й странице газеты и на сайте http://73.qrz.ru.

Но перед тем, как оформлять подписку, посмотрите на 12­й странице: может быть, вы значитесь в списках тех, кому подписка уже оформлена (победители в I соревнованиях на приз газеты, активные авторы публикаций, подписчики за счет средств спонсоров).

В следующем номере, который получат все оформившие подписку, вы сможете прочесть:

  • как работать с эхолинком (Алексей Тепцов);
  • новости СВЧ в Сибири (Петр Шалюта);
  • окончание путешествия Николая Уткина к месту падения Тунгусского метеорита.

В одном из ближайших номеров будет поднята тема радиолюбительской аварийной службы (РАС).

И многое другое…

Вместе со следующим номером газеты, который, очень надеюсь, выйдет в течение месяца, начнем рассылать призы и награды победителям I соревнований на приз газеты «73!».

Спасибо за то, что были с нами, и ждем вас в числе подписчиков следующих 6 выпусков!

73!

Михаил Забуга (UA9OAP),
редактор газеты для радиолюбителей «73!»,
г. Новосибирск




И еще раз Сарлык: май в этом году выдался ветреным и снежным

В этом году весенний выезд на Семинский перевал и гору Сарлык пришелся на 7–10 мая. Легкий минус по ночам и ясная теплая погода днем, которая была в тех местах в прошлом году, предвещали легкую (если не считать вес аккумуляторов) прогулку.

Нет, мы знаем, что в горах может быть всякое, но больше беспокоились, что будут проблемы из-за жары и объявленной в Республике Алтай пожарной опасности… Тем не менее за этот выезд повторно отработали Сарлыкский перевал RM­12­902, новую вершину RM­12­064 и получили бесценный опыт. Предлагаю вашему вниманию взгляд на это путешествие нашего постоянного участника Ивана Дружинина и небольшой постскриптум от радиста

Оформить подписку



Постскриптум от радиста

Как и обещал, сделаю некоторые дополнения и замечания относительно радиоаспекта нашей экспедиции.

Как и во всех пеших походах, главная проблема — это обеспечение питания радиостанции. То есть проблема аккумуляторов, их веса и необходимости нести их на себе. Самые приблизительные подсчеты груза…

Оформить подписку



Список необходимых вещей для горного похода

Может быть, кому-то он и покажется избыточным, но для межсезонья в горах лишнего, пожалуй, ничего нет.
Оформить подписку



Простая самодельная мачта

Можно попытаться подвесить антенну на высокое дерево, но мы живем в степной зоне, и деревья растут только вдоль рек, так что подвесить антенну высоко для нас довольно сложно. Можно, конечно, купить готовую мачту­телескоп. И нет проблем. Но мачта стоит около 10 тыс. руб., и ее вес 15 килограммов. Что для пешей экспедиции уже неприемлемо. Возникла идея сделать самодельную мачту, легкую, разборную.

И решение нашлось. Мачту можно собрать из посохов длиной полтора метра. Вполне подойдут черенки для лопаты или грабель. Почему я рекомендую пользоваться посохами, а не телескопической удочкой? Дело в том, что удочка хоть и компактна, легка, но под нагрузкой начинает гнуться, и мы теряем высоту. Удочка высотой 5 метров реально подвесит антенну на высоту три метра. Но в сочетании с 4 посохами и удочкой мы получаем высоту 7—8 метров. Можно вообще обойтись без удочки, но тогда времени на сборку мачты понадобится довольно много.

Оформить подписку



Радиоэкспедиция в редкий район RDA

Идея радиоэкспедиций не нова, и наверняка уже многие радиолюбители попробовали себя в качестве активаторов самых различных мест. Любая радиоэкспедиция начинается с обсуждения вопроса: «мы едем в то самое место, потому что там…». Вот и на этот раз группа энтузиастов решила 20 августа минувшего года выехать в район RDA RO­59, чтобы оттуда поработать в RDA­контесте на всех КВ­диапазонах.

Прохождение на КВ во время соревнований было среднее. Диапазон 28 МГц вообще не открылся. А на 21 МГц было проведено всего несколько десятков связей…

Оформить подписку



К Тунгусскому метеориту

Продолжение рассказа о путешествии иркутских радиолюбителей к эпицентру тунгусской катастрофы.

Утром я встал раньше всех, мужикам было труднее, полночи пролялякали, но все-таки часам к восьми все расшевелились. Легкий завтрак, и вперед.

Оформить подписку